TFE

2017 | José Hernández Lorente

Spanish Clichés

Estudiante: José Hernández Lorente
Promoción: 2017
Línea de investigación: Diseño editorial

El tópico es ante todo una simplificación, que con su repetición parece acabar convirtiéndose en realidad, es una de las primeras formas de simplificación, como en el diseño se toman características especiales o diferenciadoras, creando una imagen diferenciadora y única.

De ahí nace este proyecto, no buscando destruir los tópicos de nuestro país, queremos modernizarlos y adaptarlos al paso del tiempo, lo nuevo y lo viejo, la tradición y la vanguardia.

"Spanish clichés" , es un libro souvenir para turistas, sobre todo europeos, fotografiando la amplitud de la España más colorida. Lo nuevo y lo viejo se retroalimentan, adaptamos el formato físico del libro, con las nuevas tecnologías, el proyecto no solo se queda en el papel, saltando a las nuevas tecnologías actuando como campaña turística y como guía para que el extranjero conozca mejor todas las caras de España.

2017| Noelia Lara Férez

Cocina a ciegas

Estudiante: Noelia Lara Férez
Promoción: 2017
Línea de investigación: Food design/ Diseño de utensilios de cocina.

El proyecto consiste en el diseño de un conjunto de utensilios de cocina que busca solucionar algunos de los problemas que pueden tener las personas invidentes a la hora cocinar.

El objetivo principal es ayudar a la localización y utilización de cada utensilio de cocina por sí mismos, sin tener que incorporar el sistema braille, y evitando tocar la zona que estará en contacto con los alimentos para la identificación de la herramienta; para ello se incorporan símbolos en relieve en los extremos para que exista una mayor facilidad en su reconocimiento.

Estos utensilios no son exclusivos para personas con discapacidad visual, por lo que si un usuario con la totalidad de sus capacidades visuales adquiere este producto, a través de su packaging negro y la asignación de este color a los utensilios harán que exista un vínculo emocional y empático con las personas con estas características, a través de un juego simbólico.

2019 | Álvaro Sanjuán Morales

Zalira

Estudiante: Álvaro Sanjuán Morales
Promoción: 2019
Línea de investigación:

Zalira es una trona que pretende integrarse a través de materiales más cálidos en las tendencias estéticas actuales en el hábitat doméstico.

Para ello se utilizan materiales como la madera y la tela, evitando, desde un punto de vista formal, que la estructura parezca rígida y pesada visualmente; utilizando recursos estéticos más ligeros. La propuesta evita el uso de plásticos, tan difundido en el sector de las tronas infantiles.

En relación a la producción, fusiona acabados artesanales con el mecanizado por CNC.

2016| Pepe Sanmartín Peñalver

Porque las cosas cambian

Estudiante: Pepe Sanmartín Peñalver
Promoción: 2016
Línea de investigación: Food Design

El proyecto consiste en una vajilla dirigida a personas que dejan el hogar parental y deciden independizarse; se trabaja con el concepto tradicional del ajuar, revisándolo y adaptándolo a los nuevos núcleos familiares y a nuevas realidades.

Se recurre a la artesanía y a la colaboración con una artesana local como medio de producción, cuestionando algunos procesos industriales, y ayudando a la conservación y la evolución de los oficios y la economía local.

2015 | Belén Pérez Marcos

Healtree

Estudiante: Belén Pérez Marcos
Promoción: 2015
Línea de investigación: Rediseño de mobiliario y utensilios para pacientes

Este proyecto nace con el propósito de hacer que la habitación hospitalaria sea un lugar más agradable. La ciencia ha venido a aportar nuevas luces sobre los efectos que el ambiente tiene en nuestra salud.

Las medicinas y los tratamientos son las herramientas protagonistas en el proceso de curación, pero un buen estado de ánimo es un aliado que apoya en todo el proceso de recuperación. Ese estado de ánimo está condicionado por el entorno del paciente.